Леди Макбет Мценского уезда (Геликон-опера, 2012 г.)

К сожалению этот спектакль доступен к просмотру только для зарегистрированных пользователей.

Пожалуйста введите свой логин и пароль ниже или зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть этот спектакль.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравился спектакль. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено пользователем admin
71 Просмотров

Жанр: Опера, Драма
Режисcёр: Дмитрий Бертман
Композитор: Дмитрий Шостакович
В ролях: Владимир Болотин, Елена Михайленко, Дмитрий Скориков, Илья Говзич, Александр Миминошвили, Михаил Серышев, Александра Ковалевич, Алексей Тихомиров, Дмитрий Коротков, Марина Калинина.
О спектакле: Опера «Леди Макбет Мценского уезда» задумывалась как первая часть трилогии о «положении женщины в разные эпохи в России». Вторую часть планировалось посвятить Кате Масловой, героине «Воскресенья» Льва Толстого, а третью — революционерке Софье Перовской. Замысел не осуществился — «Леди Макбет» оказалась последней завершенной оперой Дмитрия Шостаковича.
После премьеры оперы «Нос» по Гоголю, Шостакович пишет еще одну — по очерку Лескова. Свое внимание к этому источнику Шостакович обратил, наверняка, не случайно: накануне вышло очередное переиздание «Леди Макбет Мценского уезда», которое оформил Борис Кустодиев, а также одноименный фильм.
Шостакович работал над «Леди Макбет» более двух лет, с осени 1930 года по декабрь 32-го. В это же время он пережил болезненно затянувшийся разрыв со своей первой любовью Татьяной Гливенко и женился на Нине Варзар, которой и посвятил новую оперу. Галина Серебрякова считала, что героиня Лескова (возможно, как и Нина Варзар) поразила композитора неистовством своей страсти.
Премьера новой оперы Шостаковича вышла практически одновременно — с разницей в два дня — в Ленинграде и Москве: 22 января 1934 года в МАЛЕГОТе (под управлением Самуила Самосуда), и 24 января в Музыкальном театре им. Немировича-Данченко. Оперу сопровождал необыкновенный успех, за два года опера была показана 177 раз. За «Леди Макбет» закрепился статус «первой советской классической оперой» и «величайшего триумфа советской музыки». Начиная с 1935 года, оперу ставят в Кливленде, в Нью-Йорке, Филадельфии, Стокгольме, Праге, Цюрихе. В этом же году оперу поставили в Большом театре, а в январе 1936, «Леди Макбет Мценского уезда» можно было посмотреть в Москве сразу в трех интерпретациях (в столице гастролировал МАЛЕГОТ).

Категории
Опера
Теги
Опера, Геликон-опера

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.