Свои люди — сочтемся (Телеспектакль, 1970 г.)

2,409 Просмотров

Жанр: Комедия

Режиссер: А. Зиновьева

В ролях:

Самсон Силыч Большов, купец - Р. Филиппов

Аграфена Кондратьевна, его жена - Г. Скоробогатова

Олимпиада Самсоновна (Липочка), их дочь - М. Фомина

Лазарь Елизарыч Подхалюзин, приказчик - Ю. Соломин

Устинья Наумовна, сваха - А. Щепкина

Сысой Псоич Ризположенский, стряпчий - А. Смирнов

Фоминишна, ключница - В. Обухова

Тишка, мальчик - С. Еремеев

О спектакле: Бессмертная комедия рассказывает нам о мире, в котором царит обман, и если мошенник бывает наказан, то только потому, что его обманывает еще больший плут.

Очень хитро поступил купец Большов, объявив себя банкротом и положившись во всем на своего преданного приказчика. Да только не перехитрил ли он самого себя? Случается, плут сталкивается с еще более искусным плутом — и эта история, рассказанная Островским, не теряет, к сожалению, своей актуальности.

О честности и ее отсутствии, о неблагодарности и предательстве и о том, как человек может перехитрить самого себя — комедия Островского «Свои люди — сочтемся!»

Более 150 лет назад, в мартовском номере журнала «Москвитянин» за 1850 год, была опубликована пьеса А.Н. Островского «Свои люди — сочтемся». Ее можно с полным основанием назвать первым значительным произведением великого драматурга.

Из всех пьес Островского эта имела самую сложную судьбу и встретила на своем пути больше всего препятствий. При своем появлении она вызвала большой общественный резонанс. Московское купечество сочло ее обидной для себя и подало жалобу на автора на высочайшее имя. Резолюция Николая I была следующей: "Напрасно печатано, играть же запретить". Так что более десяти лет Островский был лишен возможности увидеть свое любимое детище на сцене. Но великий Пров Садовский вместе с Островским читали эту пьесу во многих московских домах.

По требованию цензуры Островский вынужден был сделать ряд существенных изменений в тексте пьесы. Лишь после этого пьеса была представлена на сценах Малого и Александринки — это произошло в 1861 году. И только через 20 лет после этого пьеса была исполнена в первоначальном, неискаженном виде.

С тех пор Малый театр обращался к этой комедии много раз.

Категории
Телевизионные спектакли
Теги
Телевизионный спектакль, А.Н. Островский
Комментариев нет.