Смотреть спектакли онлайн бесплатно в хорошем качестве, телевизионные спектакли можно смотреть без регистрации и смс. Смотрите спектакли онлайн на ВидеоПортале AllTheater.RU прямо сейчас!
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Гроза (Мичуринский театр, 2013 г.)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать плейлисты.
URL


Добавлено Автор AllTheater.RU В Театры России
151 Просмотры

Описание

Жанр: Драма
Режиссер: Гульнара Галавинская, Эдуард Пальмов.
В ролях: Людмила Новикова, Егор Катушенко, Татьяна Рогачёва, Андрей Присницкий, Татьяна Золотарёва, Виталий Мещеряков, Геннадий Калинин, Андрей Шепелев, Владимир Новосельцев, Ольга Трофимова, Татьяна Николаева.
О спектакле: В тишине один за другим выходят на сцену герои «Грозы», представляются и расходятся по сторонам, освобождая центральное место для следующего. Преодолевая преграды на пути, перешагивают через деревянные свежевыструганные лавки. Так начинается в Мичуринском драматическом театре спектакль по драме Островского «Гроза». Свежие доски скамеек, большого семейного стола – почти белого цвета, чистота и стремление к порядку чувствуются во всем, а вот о мире в этом доме говорить не приходится: сразу видно, всё держится на тиранической воле хозяйки дома, Кабанихи. Но и гроз здесь, как и иных природных катаклизмов, кажется, не было до сих пор. Бог миловал.
В глазах Катерины (Людмила Новикова) – сразу видно, нет мира, в душе «что-то недоброе делается». Красивая, статная и страстная, искренняя, порывистая. Их диалог с Варварой (Татьяна Золотарёва) тут же многое проясняет: «Такая уж я зародилась горячая», - говорит Катерина. Чувство свое нехорошее принимает как испытание, которого не выдерживает: «Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, что я другого люблю». Варвара – из тех наперсниц, которые даны героине в утешение: бодрая, бойкая: «Я не обманщица была, да выучилась». Здесь почти каждый делает шаг в сторону от привычного, канонического истолкования, все – живее.
Неожиданнее прочих, с первого появления, - Кабаниха (Татьяна Рогачёва) – не то, что не старая, а очевидно молодая, еще и способная полюбить и готовая к любви, не получая желаемого, подозревает других в изменах – еще до самих измен. Своими подозрениями очевидно подталкивает ко греху. Нервная, беспокойная, раздраженная, никак не получающая любви – в тех объёмах, на которые она претендует и готова «переварить», здешняя Кабаниха не раз вызывает неожиданное в этой истории сочувствие. Другой в мичуринской «Грозе» и сын её Тихон – совсем не тихий. Жалкий – да, но тихим назвать его нельзя. Более каноническими выводит режиссер Дикого (Виталий Мещеряков) и Кудряша (Андрей Шепелев), но нет в спектакле таких героев, которые бы оказались за бортом режиссерской мысли. Девка в доме Кабановых Глаша (Ольга Трофимова) – как флаг, выносит на сцену скатерть, жарит настоящую курицу. А мелкий мещанин Шапкин всегда готов помочь – подставит стул, стол, пододвинет скамейку, принесет и рюмку полную, и новую бутыль.
Борис (Егор Катушенко) – чужой здесь, они в этом мире, для них привычном, дома, он – точно командировочный, приезжий. Нездешний. Только вот смелости постороннего, не включенного в здешние связи-отношения, в нем нет. Воли своей нет. Он говорит: «Воля ваша была на то» - в ответ на любовь Катерины Кабановой. Кулигин (Геннадий Калинин), как и написано у Островского, - светлый человек, живая душа.
Ученица Романа Виктюка, Галавинская не отказывает себе в удовольствии, если буквально в руки плывет возможность проявить возможности режиссерской профессии: свидание в овраге превращает она в ночную молодежную тусовку, с плясками, притопами и частушками. Зато другую важнейшую встречу – Катерины и Бориса – она возносит вверх, на мост-виадук (художник – Евгений Теплинский). И тут уже ливень льет на них настоящий, небесный ливень, по мысли Островского, послан им, чтобы смыть грех. На мосту – все встречи и расставания, но кроме того с моста на все – сверху вниз – смотрит, наблюдает за всеми Феклуша (Татьяна Николаева). В сюжете ей места нет, она, как заметила одна внимательная зрительница, «странница с незатейливой песенкой: «черный цвет, мрачный цвет, ты мне мил навсегда…». Когда все уже случается, она уходит из Калинова – искать дальше землю обетованную. Может, найдёт такую, «добродетелями украшенную».

Показать больше

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.
RSS