Смотреть спектакли онлайн бесплатно в хорошем качестве, телевизионные спектакли можно смотреть без регистрации и смс. Смотрите спектакли онлайн на ВидеоПортале AllTheater.RU прямо сейчас!
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Макбет (Театр им. Ш. Руставели, 1996 г.)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать плейлисты.
URL


Добавлено Автор AllTheater.RU В Зарубежные театры
190 Просмотры

Описание

Жанр: Трагедия
Режиссер: Роберт Стуруа
В ролях:
Дункан - Давид Папуашвили
Макбет - Заза Папуашвили
Леди Макбет - Нино Касрадзе (лауреат Государственной премии Грузии за эту роль)
Банко- Леван Берикашвили
Макдуф - Малхаз Квривишвили
О спектакле: Чету Макбетов играют молодые актёры — Нино Касрадзе и Заза Папуашвили. Трагические ошибки, заблуждения, в основе которых лежит человеческая кровь, — это всё-таки трагедии молодости. (В старости не понимать, что «кровь порождает кровь», является уже непростительной тупостью или злонамеренной волей. Трагической тупостью Шекспир не занимался.)
Это был на редкость удачный, гармоничный брак — прелестная юная леди Макбет шёпотом вторила словам мужа, а он прямо из супружеских объятий шёл убивать. Они разделили всё — мечту, вину, судьбу. Этот брак был зачем-то свершён на небесах — молодожёны играли, шлёпая друг друга по ладошкам, всё быстрее, всё больнее. А после убийства, вымазав кровью слуг, леди Макбет возвращалась с поднятыми руками — и они медленно, как в ритуальном танце, соединяли свои ладони, которых теперь не отмыть…
Спектакль Стуруа — это не только горькая философия, умная, жёсткая режиссура, тонкая, пластичная актёрская игра — это ещё и весьма любопытная мифология. Здесь всё повторяется, ничто, особенно убийство, не имеет конца. Обмороки глубоки, внезапны — но мимолётны. Только упал — тут же встал. Мёртвые упорно не хотят умирать. «Труп» Дункана (Давид Папуашвили), оплаканный сыновьями, после воинского прощального салюта в свою честь — вдруг встаёт и задумчиво заявляет: «Такого я ещё не видел…» Спасшийся Флинс, сын Банко, будет убит, когда станет сыном Макдуфа (их играет один актёр — Давид Иашвили), но в финале воскреснет, возможно, чтобы быть убитым вновь… Убитый Банко (Леван Берикашвили), чей труп Макбет, поцеловав, отшвырнул ногой в яму, — полежав там немного, подсаживается к Макбету, берёт кубок из его рук. Призраки мёртвых реальны до безумия. Избавиться ни от кого нельзя. От трупа бывшего кавдорского тана отвалилась голова — круглая болванка. А не сыграть ли ею в футбол?! В финале убитый, растерзанный навалившимися на него врагами Макбет поднимется и выйдет на авансцену, держа в руках всё ту же болванку — собственную отрезанную голову.
Долгожданный выход из порочного круга наступит не тогда, когда «добро победит зло», а когда не с кем будет сражаться, когда все вспомнят, как и за что они когда-то умирали, когда все доиграют свои роли — что бы это ни значило и чего бы ни стоило. Тогда небо, весь спектакль раздражавшее ядовитыми фиолетовыми и зелёными оттенками, изменит свой цвет и «станет ближе». Когда «наши мёртвые нас не оставят в беде». Когда на Дунсинанский холм пойдёт Бирнамский лес.

Показать больше

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.
RSS